whiskey wonders

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9월 15, 2021

photographed by park jae yong | 에디터 이주이 | 어시스턴트 배시현 | 참고 <위스키 캐비닛>(시그마북스)

혀끝에 기분 좋은 여운을 남기는 위스키를 즐기기에 더없이 완벽한 계절, 가을.





위스키는 취향으로 특징지어지는 세계다. 향, 풍미, 질감에서 비롯된 복잡 미묘함에 통달하려면 섬세한 감성이 요구된다. 싱글몰트의 명성은 여전히 높지만, 여러 가지 숙성 풍미가 어우러진 블렌디드 위스키도 애호가들을 만족시킨다. 이는 수많은 통에서 숙성된 원액을 공들여 블렌딩한 결과이며, 절묘한 배합으로 환상적인 풍미를 이루기 때문이다. 입문자라면 첫 모금만으로 위스키의 가치를 섣불리 단정 짓지 말 것! 두 번째 모금부터 비로소 진가가 드러나는데, 압도적인 알코올의 얼얼함이 사라지고, 나무통 숙성을 거치면서 배어 나온 향기를 차츰 음미하게 되기 때문이다. 크렘 브륄레 위에 올린 얇고 파삭한 캐러멜 토핑 맛이 느껴지기도 하고, 마른 나뭇가지로 피운 모닥불 냄새가 떠오르기도 하며, 시트러스나 사과 계열의 기분 좋은 뉘앙스가 느껴지기도 한다. 위스키를 더 감미롭게 즐기는 일반적인 방법으로 물을 한두 방울 섞어 마시길 권한다. 이는 위스키 내의 반응을 유발해 풍미가 더욱 강렬해지기 때문인데, 최종 풍미에 영향을 미칠 소지가 있는 염소 등 불순물이 여과된 증류수가 가장 좋다. 차갑게 마시고 싶다면, 얼음을 넣어 마시는 언더록보다는 ‘위스키록(스톤 형태의 큐브 활용 등)’ 을 추천한다. 이는 얼음에 의한 희석을 걱정할 필요도 없고, 차갑게 마시고 싶은 욕구도 충족시켜주니 말이다. 사실 위스키는 실온이나 체온과 가까운 온도에서 최상의 아로마와 풍미를 발산하기에, 위스키 잔을 3~5분 정도 감싸준 후 마시길 권하기도 한다. 알코올 분자가 기화되어 톡 쏘는 얼얼함을 부드럽게 잡아주고, 풍미 분자가 남아 새로운 향을 느낄 수 있기 때문이다. 위스키는 숙성 기간이 통에 담겨 있는 기간으로 한정되기에 대부분 사람들은 보관에는 별로 주의를 기울이지 않는데, 위스키에 베풀 수 있는 최고의 호의는 꾸준히 마시는 것이다. 초반에 천천히 마시다 병이 비워짐에 따라 속도를 올려가며 마시는 것이 좋다. 혹은 유리구슬이 좋은 해결책이 된다. 위스키가 비워지는 만큼 병 안에 유리구슬을 넣어 공간을 채움으로써 산소 포화도를 낮출 수 있기 때문인데, 더 작은 병에 옮겨 담는 방법도 있다. 마지막으로 위스키 테이스팅에는 튤립 모양의 잔이 좋다. 가장자리 주위로 향을 모아주는 덕에 맛과 향을 깨우고 본연의 노즈를 풍부하게 느낄 수 있다. 섬세한 감각으로 위스키만의 복잡함을 즐겨보길!







(왼쪽부터)

글렌피딕 18년 버번 오크 배럴에서 18년 이상 숙성 후 올로로소 셰리 캐스크에서 3개월 추가 숙성하는 메링 과정을 거쳐 완성된다. 장기간 숙성해 셰리 우드의 달콤함과 오크 향이 완벽하게 조화를 이루며, 녹진한 사과 향과 알싸한 맛이 독특한 느낌을 준다. 잔 테두리에 생강을 문지른 뒤 싱글몰트 원액과 소량의 물을 함께 즐겨볼 것을 추천한다. 700ml 20만원대. 문의 02-2152-1600
로얄살루트 21년 신선한 배와 잘 익은 멜론의 달콤한 맛이 절묘하게 녹아든 오렌지 마멀레이드의 첫맛으로 시작해 톡 쏘는 듯 스파이시한 향미와 헤이즐넛의 고소한 맛이 여운을 남긴다. 700ml 20만원대. 문의 02-3466-5700
더 글렌리벳 15년 숙성 기간 중 마지막 3년을 코냑을 숙성시키는 프렌치 리무쟁 오크로 숙성한다. 덕분에 특유의 이국적인 풍미를 경험할 수 있는데, 오크 통 특유의 향과 드라이한 느낌과 함께 부드러운 버터 향이 어우러진 섬세한 풍미를 지녔다. 여기에 달콤한 아몬드 맛이 주는 부드러운 질감이 기분 좋은 여운을 남긴다. 700ml 14만원대. 문의 02-3466-5700
발렌타인 21년 달콤한 꿀과 사과, 플로럴, 스모크와 감초가 어우러진 아로마틱한 풍미가 매력적이다. 드라이 셰리 느낌이 오래도록 지속되는 원숙한 피니싱으로 부드러운 목 넘김과 균형 잡힌 깊고 우아한 맛을 지녔다. 700ml 25만원대. 문의 02-3466-5700
발베니 포트우드 21년 발베니 위스키 원액을 포르투갈 빈티지 포트와인이 담겨 있던 오크 통으로 옮겨 추가 숙성하기에 포트와인 특유의 풍미가 함께 느껴지는데, 발베니 고유의 부드럽고 은은한 견과류와 과일 향이 균형 잡힌 달콤한 맛과 조화를 이룬다. 700ml 60만원대. 문의 02-2152-1600

발베니 아코어 1841 위스키 디캔터 1백55만원 바카라. 문의 02-3448-3778

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